Меню:
Menu

тест 1

ПЛИТОЧНЫЕ СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ


  1. Заморозка в СМА

Несмотря на то, что плиточные скороморозильные аппараты вертикального и горизонтального типа с точки зрения конструкции серьезно различаются между собой, они имеют одно и то же предназначение: осуществление шоковой заморозки рыбной и мясной продукции, а также птицы в блоки определенных геометрических размеров, имеющих правильную форму и почти одинаковый вес. 
 

  
Горизонтальные плиточные аппаратыВертикальные плиточные аппараты

Продукцию в блоках очень удобно хранить и учитывать, и поэтому такой способ заморозки используется очень широко. И в вертикальных, и в горизонтальных плиточных скороморозильных агрегатах сам процесс заморозки происходит за счет контакта продукции с морозильной плитой. По ней циркулирует хладагент, имеющий температуру -40 градусов Цельсия, и для его перемещения по контуру могут использоваться три типа холодильного оборудования: компрессорные агрегаты с насосно-циркуляционной и гравитационной схемами подачи, а также с непосредственным расширением.

Принцип работы плиточных скороморозильных аппаратов 

Мясная или рыбная продукция может быть хорошо заморожена в блок только в том случае, если морозильные плиты в ходе технологического процесса будут очень плотно к ней прилегать, поскольку это обеспечит использование максимально возможной площади теплообмена. Для того чтобы этого достичь, в горизонтальных и вертикальных скороморозильных аппаратах используется система гидравлики, с помощью которой продукция слегка подпресовывается и прижимается к морозильным плитам. 
 

Именно высокая эффективность теплопередачи и отличает это морозильное оборудование от других его типов. Дело в том, что хладагент, имеющий температуру -40 градусов Цельсия контактирует с замораживаемым продуктом через достаточно тонкую стенку морозильной плиты, и поэтому отвод тепла происходит максимально быстро. В скороморозильных аппаратах других видов сначала охлаждается воздух, а затем уже он отводит тепло от продукта. Поскольку теплопроводность воздуха гораздо ниже, чем металла, то и КПД намного больше.

Основные различия плиточных скороморозильных аппаратов горизонтального и вертикального типа.

Несмотря на то, что функции, исполняемые вертикальными и горизонтальными скороморозильными аппаратами практически одинаковы (контактная шоковая заморозка продукции в блоки), они довольно существенно различаются между собой как с конструктивной точки зрения, так и с точки зрения направлений и целей использования.

– Собственно говоря, об основном отличии можно судить уже по названиям. Морозильные плиты горизонтальных аппаратов располагаются, естественно, в горизонтальной плоскости и служат своеобразными полками, на которые происходит укладка предназначенной к заморозке продукции. В вертикальных скороморозильных аппаратах морозильные плиты установлены, соответственно, вертикально, и в совокупности образуют ячейки.

– Для того чтобы заморозить продукцию в горизонтальном плиточном скороморозильном аппарате, ее сначала требуется разместить в специальных блок-формах, очень похожих на противени, а затем уложить их на морозильные плиты. При использовании вертикальных агрегатов никаких противеней не требуется, а продукция просто загружается в ячейки, где впоследствии успешно замораживается в блоки.

– Эти камеры отличаются между собой способом загрузки предназначенной к замораживанию продукции. В горизонтальных наполненные ею блок-формы вручную размещаются на морозильной плите, после чего в дело вступает оператор, который с помощью манипулятора сжимает морозильные плиты. После того, как процесс шоковой заморозки завершен, плиты разжимаются, и готовые блоки вручную извлекаются из аппарата. 
 

Процесс загрузки продукции в вертикальный скороморозильный аппарат происходит несколько иначе. Ручной труд при этом практически отсутствует, и за человека все делают машины, которые именуются по-разному: фаршенасосами (для загрузки фарша и мелкой рыбы) и рыбонасосами (для загрузки рыбы среднего размера). Кроме того, для загрузки продукции в ячейки вертикального плиточного скороморозильного аппарата могут использоваться такие устройства, как ленточные погрузчики. Именно с их помощью подается на заморозку рыба средних размеров и кусковое мясо непосредственно с разделочных линий. При этом функция оператора очень проста: он следит за тем, чтобы продукция распределялась по ячейкам равномерно. Когда процедура заморозки заканчивается, морозильные плиты раздвигаются гидравлическим механизмом подобно мехам гармошки, и после этого вытаскиваются готовые блоки.

Применение горизонтальных и вертикальных плиточных скороморозильных аппаратов

Плиточные скороморозильные аппараты горизонтального и вертикального типа изначально были задуманы для использования в рыбной промышленности и нашли широкое применение на рыболовецких судах и рыбоперерабатывающих предприятиях. С их помощью можно осуществлять консервирование свежевыловленной рыбы с использованием низких температур. Большая часть такого оборудования используется в этой отрасли и сейчас. Дело в том, что при помощи шоковой заморозки рыбы до температуры -18 градусов Цельсия достигаются две цели. С одной стороны обеспечивается сохранность продукции на длительный срок, а с другой – достигается ее соответствие современным санитарным нормам (столь низкая температура убивает в рыбе всех паразитов). Кроме того, поскольку в результате шоковой заморозки в клетках ткани не успевают образоваться крупные кристаллы льда, разрушающие их мембраны, после разморозки рыба имеет очень хорошее качество. При этом мелкая и средняя рыба (к примеру, килька, салака, навага), рыбный фарш и отходы замораживается в блоки с помощью вертикальных агрегатов, а вот горизонтальные используются для заморозки крупных туш лосося, палтуса, тунца и т. п.

Не так давно сфера их применения существенно расширилась за счет мясо- и птицеперерабатывающей промышленности. Теперь с их помощью успешно изготавливаются блоки замороженного фарша и полуфабрикатов (куриных окороков, крылышек, кускового мяса). При этом каких-либо особых конструкций аппаратов для этих целей не предусмотрено, а, как показывает практика, можно с успехом использовать те модели, которые изготавливаются серийно.

Пожалуй, единственным их недостатком является то, что после заморозки изначальная форма продукта несколько изменяется ввиду необходимости процесса подпрессовки. Кроме того, с его помощью нельзя замораживать продукцию поштучно (для этого предназначены другие виды скороморозильных аппаратов, также выпускаемые нашей компанией).