Меню:
Menu
Главная

Группа
Компаний

ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ

Группа компаний «ТСЛ» основана в 2009 году. Мы специализируемся на:

— поставках оборудования промышленного назначения;
— проектировании и монтаже инженерных систем;
— изготовлении холодильных агрегатов, шкафов управления, нестандартного оборудования;
— разработке и внедрении высокоэффективных систем управления производственными процессами.

ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ

  Без установки современных, высокоэффективных систем кондиционирования и вентиляции ни один промышленный объект не может быть сдан в эксплуатацию, ведь чистый воздух, как известно, является залогом здоровья. Вентиляционные системы используются для обеспечения притока свежего воздуха, а также для удаления из уже имеющегося в помещении воздуха различных вредных примесей, которые постоянно образуются в закрытых пространствах.
 Разновидности вентиляционных систем:
• общественные и местные;
• наборные и моноблочные;
• приточные и вытяжные;
• естественные и искусственные.
  Современные системы кондиционирования поддерживают следующие функции: очистка, нагревание, охлаждение, удаление избыточной влаги, ионизирование воздуха.

  Наша компания имеет большой опыт работ, связанных с осушкой воздуха.

  Необходимость применения эффективного осушения не ограничивается только повреждениями, нанесенными водой, строительными работами, производственными процессами, бассейнами, гидротехническими сооружениями и другими помещениями с высоким уровнем влажности. В условиях различного климата сохранность зданий, материальных ценностей и комфорт для людей можно обеспечить в мало очевидных повседневных ситуациях.

   Наружный воздух не бывает абсолютно сухим в любой точке мира, а в помещении к относительной влажности воздуха добавляются и дополнительные источники влажности: потоотделение людей, пар от приготовления пищи, испарение при принятии душа или ванной, влага, выделяемая при производственных процессах или хранении влажных материалов, медленно высыхающие строительные материалы и мебель.

   Из-за постоянно растущих цен на энергоносители тепло и влагоизоляция современных зданий сегодня высокоэффективна. Она помогает не пропускать холод, но при этом сокращает воздухообмен с наружной средой и ограничивает возможность естественного контроля уровня влажности. Явным признаком повышенной влажности в помещении является, например, конденсат на окнах, который может нанести вред деревянным изделиям.

  Основные признаки, указывающие на необходимость осушения воздуха в помещении:

• появление плесени и грибка на стенах и материалах из-за благоприятных условий при повышенной влажности для появления микроорганизмов

• коррозия металлических поверхностей – они становятся неокрашиваемыми и постепенно разрушаются

• сбои и некорректная работа электронного оборудования

• повреждение товаров, конструкций зданий, мебели от влажности

• дискомфорт из-за влажного климата в помещении.

  Во всех этих случаях необходимо обязательно снизить относительную влажность воздуха в помещении. Для этого применяются различные методы:

 Ассимиляция.

  Метод основан на физической способности теплого воздуха удерживать большее количество водяных паров по сравнению с холодным. Он реализуется средствами вентиляции с предварительным подогревом свежего воздуха . Данный метод в ряде случаев (бассейны, погреба, складские помещения, гальванические цеха и т.п.) является недостаточно эффективным в силу двух причин: 

1. Способность поглощения воздухом водяных паров ограниченна и непостоянна, так как зависит от времени года, температуры и абсолютной влажности атмосферного воздуха.

2. Рассматриваемый метод характеризуется повышенным энергопотреблением в связи с наличием безвозвратных потерь явного (расходуемого на подогрев приточного воздуха) и скрытого тепла (содержащегося в удаляемых с воздухом парах воды). При этом скрытая часть тепла (энтальпия), определяемая теплотой испарения воды, составляет значительную долю общих потерь. С каждым килограммом влаги теряется 580 ккал (2,4 мДж).

 Адсорбция.

  Этот метод основан на сорбционных (влагопоглощающих) свойствах некоторых веществ – сорбентов. Имея пористо-капиллярную структуру, сорбенты извлекают водяной пар из воздуха. По мере насыщения сорбента влагой эффективность осушения снижается. Поэтому сорбент нужно периодически регенерировать, т.е. выпаривать из него влагу путем продувания потоком горячего воздуха . 

Вентиляция и кондиционирование

  Несмотря на повышенное энергопотребление в связи с наличием безвозвратных потерь явного и скрытого тепла, данный метод более экономичен. В отличие от ассимиляции происходит нагрев относительно небольшого количества воздуха в регенерирующем плече (ок. 25 – 30% от количества воздуха, циркулирующего в основном контуре) до значительно более высоких температур (порядка 150 –0С). К недостаткам метода относится ограниченный срок службы сорбента, особенно в случае использования солей лития, подверженных вымыванию при отклонении от номинальных технологических режимов работы. Более практичным является использование силикагеля на стекловолоконном носителе. 

 Конденсация.

  Этот метод основан на принципе конденсации водяных паров, содержащихся в воздухе, при охлаждении его ниже точки росы.

  Метод реализуется с использованием принципа теплового удара, создаваемого при работе холодильного контура, с расположенными непосредственно друг за другом испарителем и конденсатором. 

Вентиляция и кондиционирование

  У конденсационных осушителей с ростом температуры воздуха увеличивается влагосъем на 1 кВт потребляемой энергии. У адсорбционных осушителей указанная зависимость является обратной и менее выраженной. Кроме того, эффективность конденсационных осушителей резко падает с уменьшением относительной влажности воздуха, в то время как у адсорбционных осушителей данная зависимость значительно слабее. В результате можно четко выделить области преимущественного использования каждого из сопоставляемых типов осушителей. С экономической точки зрения конденсационный метод более эффективен по сравнению с сорбционным при высоких значениях температуры и относительной влажности. Вместе с тем сорбционные осушители способны поддерживать чрезвычайно низкую относительную влажность, вплоть до 2% при температурах до 20С.

  Применение сорбционных осушителей является оправданным на ледовых площадках, молокозаводах, в винных и пивных погребах, охлаждающих туннелях, морозильных камерах, овощехранилищах и т.п. В плавательных бассейнах, где согласно действующим нормативам температура воды должна быть не менее 26С, а температура воздуха – превышать ее на 1–2С, безусловными преимуществами обладают осушители конденсационного типа. Аналогичная ситуация имеет место при сушке пиломатериалов, проведении косметических ремонтов помещений, в музеях, зрительных залах, котельных, прачечных и на ряде других объектов подобного рода. 

  Преимущественные температурно-влажностные условия использования конденсационных и адсорбционных осушителей воздуха представлены на графике.

 

Вентиляция и кондиционирование


 

 

 

 

 

   По всем вопросам обращайтесь к нашим специалистам:

 тел. 8 (383) 363 – 25 – 22

 е-mail: tsl-nsk@bk.ru ,  tsl-nsk1@bk.ru